Охват горячим питанием — один из вопросов создания и сохранения здоровьесберегающей среды в школе. Поэтому этому направлению работы в школе уделяется большое внимание. На начало года горячим питанием охвачены 99% учащихся (2 учащихся на дому). Были единичные случаи нежелания питаться в столовой, но благодаря целенаправленной работе классных руководителей все эти вопросы удалось решить положительно.
Для того, чтобы просмотреть непосредственное отношение детей к вопросам горячего питания, было проведено анкетирование.
Анализ анкет по питанию
Анкетирование проводилось с целью выявления «сильных» и «слабых» сторон в области организации горячего питания.
В рамках проводимого обследования проведено анкетирование в 4,5, 6 б, 7 а, 7б, 8, 9, 10, 11 классах. Всего опрошено 145 человек.
Анкетирование показало, питание в школьной столовой учащимся нравится 141 учащимся(85%), 4 учащихся частично недовольны питанием( 2%).
Хотелось узнать мнение детей и о том, нужно ли им горячее питание. Анкетирование показало, что 95% детей отмечают, что питаться в школе необходимо, а 4% считают, что могут обойтись и без горячей пищи.
В столовой учащиеся питаются по определённому графику, в котором учитывается много составляющих, в том числе длительность учебного времени того или иного класса. Анкетирование показало, что 94% учащихся устраивает график питания.
Объём порций в школьной столовой варьируется в зависимости от возраста детей. Учащиеся среднего и старшего звена получают порции несколько больше, чем учащиеся начальных классов. На вопрос анкеты «Устраивает ли Вас объем порции, предлагаемой в школьной столовой?» ответы детей разделились следующим образом:
- да, часть порции даже остается 8%
- достаточно 83%
- хотелось бы иметь порции большего объёма- 9%. В это число вошли, как правило, учащиеся старших классов.
Анкетирование так же показало, что учащиеся школы заинтересованы в создании уюта и хорошего санитарного состояния школьных помещений , в том числе школьной столовой. Так 99% опрошенных учащихся показали, что санитарное состояние столовой их устраивает.
89 % опрошенных считает, что горячее питание полезно и повышает их успеваемость, 11% так не считают.
Зам. директора по ВР Тусупбаева З.К