image
Абай Кунанбаеву 175 лет
image
Лента победы
image
25-летие конституции РК
image
Балалар жылы

image

Один герой из сказок Андерсена сказал: «Я не волшебник я только учусь».

Эти слова словно сказаны обо мне, я звезд не ловлю с небес, а просто учусь. Каждый урок с детьми – это еще и мой урок в профессиональной сфере, в развитии моих компетенций. Ученые считают, что для современного учителя недостаточно только предметных знаний т.е. «твердых навыков», важны и «мягкие навыки». 3 года стажа моей педагогической деятельности посвящены развитию моей профессиональной компетенции.
Окончание педагогического университета совпало с инновационными процессами, которые начались в сфере образования РК – широкомасштабным внедрением обновления содержания образования. Поэтому поделюсь своим наработанным опытом.
Краткосрочный план урока КСП – это конкретный шаг в реализации долгосрочного плана. Конспекты по всем предметам подчиняются одному шаблону. Поэтому свое выступление я посвящаю  особенностям организации урока краткосрочного плана.
Обязательными компонентами КСП являются: школа, класс, раздел, тема, цели урока. Хочу отметить, что цели обучения не всегда совпадают с целями урока. Учителю необходимо адаптировать цели обучения в цели урока, соответственно строго по целям урока разрабатываются дескрипторы, то есть, измерители достижения поставленных целей.
Следующим моментом затруднения является языковые цели, с помощью которой формируется академический словарь ученика иначе говоря предметно-специфический словарь и терминология. Он может включить задание: Составьте список слов/фраз, которыми, как вы предполагаете, владеют учащиеся, и используйте их во время урока.
Учителю необходимо дозировать использование терминов на уроке. При активном использовании терминологии предмета, ученик полнее понимает изучаемую тему и внутрипредметные связи.
Для целостного восприятия изучаемой дисциплины необходимо обеспечить связь в предыдущим обучением, для этого в начале урока дается задание на групповое обсуждение содержания предшествующего урока, потом постепенно перевести на содержание и учебную цель сегодняшнего урока. Для осмысленного осознанного учения, необходимо, чтобы ученики понимали цель урока, что задания – это шаги к достижению поставленной цели. Этот момент был для меня очень важным, потому что он привел меня к осознанному преподаванию. Сегодня я этим своим маленьким достижением могу поделиться с вами мои, дорогие коллеги.

Марат Акбопе
учитель русского языка и литературы