image
Балалар жылы

image

Выставка в школьной библиотеке «Мейірім төгетін ана»

Тема мероприятия: Выставка в школьной библиотеке «Мейірім төгетін ана» о деятельности автора программы нравственно-духовного образования «Самопознание» С.А.Назарбаевой.

Цель: познакомить детей с общественной деятельностью и автобиографией Сары Назарбаевой

Задачи: -познакомить детей с идеями гуманизма и человеколюбия, предложенными Сарой Назарбаевой
-рассмотреть понятие «нравственность» и объяснить важность познания своего внутреннего мира для каждого человека.

Ход мероприятия:
Введение. Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим о таком предмете, как самопознание и познакомимся с биографией автора проекта по возрождению нравственно-духовных ценностей Сары Алпысовны Назарбаевой.

-Ребята, а что вы знаете о предмете «Самопознание»?

-Как бы вы объяснили это слово?

Для меня самопознание это не только познание себя, своих внутренних возможностей и способностей, но и познание окружающего мира. Т. е. познание окружающих людей, посредством общения, взаимопомощи и уважения.

Этап 1.

А сейчас я расскажу вам о Саре Алпысовне. Давайте посмотрим небольшую презентацию, которая познакомит нас с жизнью и деятельностью этой замечательной женщины.

Просмотр презентации «САРА НАЗАРБАЕВА».
Имя этой выдающейся женщины современного Казахстана узнаваемо далеко за пределами страны, и мировое сообщество по достоинству оценило ее благородный труд ради казахстанской детворы.
• Назарбаева Сара Алпысовна родилась 12 февраля 1941 года в селе Кзыл-Жар Карагандинской области.
• Окончила завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате, экономист, почетный профессор КазГу (2000 г.).
• После окончания ВТУЗа работала на Карагандинском металлургическом комбинате, ПО «Карагандауголь».
В 1962 году вышла замуж за Нурсултана Назарбаева, имеет трех дочерей (Дарига, 1963 г.р., Динара, 1967 г.р., Алия, 1980 г.р.), троих внуков (Нурали, 1985 г.р., Алтай, 1990 г.р., Айсултан, 1990 г.р.), трёх внучек (Венера, 2000 г.р., Дениза, 2004 г.р., Тиара, 2007 г.р.,) и правнука (Алан, 2005 г.р.).
Она в 1992 году основала детский благотворительный фонд «Бобек» для осуществления святого дела по защите прав и интересов детей. Фонд оказывает реальную помощь обществу в решении проблем, связанных с обеспечением прав и законных интересов подрастающего поколения, нравственно-духовным образованием и воспитанием детей.

«Бобек» организовал во всех регионах республики детские фонды при поддержке и оказания помощи детям-сиротам, инвалидам, детям из многодетных семей.
С июля 1994 г. — президент фонда «SOS — детские деревни Казахстана» (Филиал Австрийского фонда «Киндердорф Интернациональ»).
С марта 1999 г. — председатель попечительского совета благотворительного фонда «Демография».

Сара Алпысовна выступает проповедником нравственно-духовного воспитания и гармоничного развития детей, построения высокоморального общества. Она стоит у истоков поиска детских талантов, поощрения детского творчества.
Лауреат премии «Курманджан Датка» за плодотворную деятельность в области охраны здоровья, благотворительности и духовного формирования подрастающего поколения, обладательница звания «Мээрман Эне-98», почетный работник образования РК,
Автор книг:
«Педагогические проблемы укрепления и развития здоровья учащихся, их нравственного воспитания с использованием системы «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова» (1999
«Здоровье человека и система П. К. Иванова «Детка» (1999 г., в соавторстве);
«Путь к себе. Учение Порфирия Корнеевича Иванова как метод воспитания здоровой личности» (1999 г.); «Этика жизни (2001 г.)»; «С любовью» (2001 г.).
Деятельность Сары Алпысовны возрождает общечеловеческие ценности. Разработанная под ее руководством программа «Самопознание» позволяет детям с раннего возраста осваивать непростую науку — быть хорошим человеком.
Сара Алпысовна беспокоится о судьбе каждого маленького казахстанца. Своей заботой она дарит надежду нашим детям, чтобы они выросли гражданами – патриотами своей страны. Все ее выступления на международной арене являются призывом спасти детские души и изменить мир для счастья молодого поколения. За защиту детства ее заслуженно благодарят матеря.

Беседа-обсуждение.

-Ребята, как вы думаете, чему учат нас идеи Сары Назарбаевой?

-Какими качествами обладает Сара Алпысовна?

-Хотели бы вы быть похожими на нее?

-Что нового для себя вы сегодня узнали?

Подведение итогов.